正规的外围app

网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>正规的外围app>要闻动态

宗华东:让美栖美了“面子”实了“里子”

来源:宜兴日报    日期:2021-07-03 09:09:26    浏览次数:

  从一片田到一朵花,近年来,徐舍镇美栖村不但成为宜兴乡村的“颜值担当”,而且做大了花田经济,以玫瑰花种植带动了产品深加工、观光休闲,实现三产融合。近日,徐舍镇美栖村党总支书记宗华东在市融媒体中心“初心会客厅对话追梦人”全媒体系列访谈中,分享了自己25年扎根农村基层一线、用“无中生有”的方式实现美栖蝶变的心路历程。

  宗华东是土生土长的美栖人。1996年,宗华东经营着一家鼓风机厂。一天,当时的徐舍镇党委书记找到宗华东,提出请他回村里带领村民一起致富的想法。为了不辜负组织和村民对自己的信任,宗华东毅然舍弃自己经营多年的工厂,回到故土,当起了村干部。

正规的外围app  眼下,走进美栖村,鸟语花香,碧水绿树。“天天都有新变化,月月风景都不同!”这是宗华东对美栖村的评价。近年来,美栖村以农村人居环境整治为抓手,加强村级基础设施建设,因地制宜做好美丽乡村建设文章。目前,该村已完成道路黑色化4公里、河道整治2公里、农房立面改造2万平方米,并将15间民房翻新改造成民宿,同时建设农家书屋、剧场等惠民场所,改善了农村人居环境。

  如果说乡村人居环境的改善让美栖美了“面子”,那如何夯实“里子”?宗华东又开始思考新的问题。他给出的答案就是做“花”文章。美栖村与花的缘分,要追溯到800多年前,曾经的美栖遍植木樨树(即桂花树),“美栖”一名也由此得来。上世纪30年代,每年中秋节前后,美栖村都会举办灯会,吸引各地游人前来观赏。为了继承和发扬传统习俗,2016年,美栖村利用荒田种植了150多亩七彩花田,创新打造了“美栖花田”特色基地,并在此基础上举办了两届美栖“花田灯海”艺术节,成功打响了品牌。宗华东说,在两届“花田灯海”艺术节举办期间,村里不仅组织80多名村民来花田工作,给他们增加了一笔额外收入,还设置了30多个摊位供村民做小买卖。

  盛况空前的花田灯海,让美栖村尝到了美丽经济的甜头。宗华东也意识到,花卉产业或许是村级经济发展的一条出路。在外出考察和研究中,宗华东发现,玫瑰花的附加值高,能做100多个衍生产品,但种植玫瑰花行家里手却很难找。于是,宗华东自筹路费,四下云南等地找专家,用真心和真情感动了云南籍玫瑰花种植“大咖”李杰,说服他以“玫瑰苗+技术”参与合作。与此同时,主动联系在外乡贤,以“投资方+技术方+村集体”三方合作的形式,成立了宜兴市淳美文化发展有限公司,打造了集食用玫瑰种植、产品深加工、科普教育、观光休闲等于一体的农业产业发展新模式。目前,已有250余名本地村民参与到鲜花产业中,每人每月有近2500元收入。

正规的外围app  如今,已是“颜值担当”的美栖村有了新计划。宗华东说,下阶段,美栖村将继续做大做强花卉文章,引领美栖村特色产业发展,规划建设玫瑰博览园、康养旅居基地、美栖乡村学院等项目,基地周边配套绿色生态现代水果采摘体验园、龙虾养殖垂钓园、村志展示馆等乡村休闲农文旅打卡景点,打造集“美栖民宿、康体养生、共享庄园”于一体的长三角“乡愁”品质生活体验地。