正规的外围app

网站支持IPv6

用户登录

当前位置:宜兴市人民政府>正规的外围app>基层动态

宜兴“三下真功”提升矛盾纠纷化解质效

来源:市司法局    日期:2021-06-30 10:20:01    浏览次数:

正规的外围app  宜兴市社会矛盾纠纷调处中心发挥职能优势,把牢基层矛盾多发态势,大力加强实战化、效能化建设,有力提升矛盾化解工作质效。截至目前,中心共接待群众来访咨询1203批次2300余人次,接待信访老户11批次15人次,调结案件总数308件,结案率100%。

正规的外围app  一是在“预防”上下功夫,做好基层网格诉源预警。依托网格员、调解员“两员融合”机制,实现村居矛盾纠纷“排查+化解”全链条服务。不断改进人民调解工作模式,由事后调解转变为定期排查发现苗头及时介入调解,尤其加大对重点时段正规的外围app劳动争议、涉军涉恶、环境污染等矛盾排查力度,确保纠纷不激化、不扩散。同时,依托大数据、互联网等现代科技手段和“司法行政非诉服务平台”优势作用,实现矛盾纠纷排查、调解案件的数据化,并通过对数据进行比对、研判分析,实现立体化摸排基层纠纷。

正规的外围app  二是在“稳控”上下功夫,配置综合研判稳控力量。借助律师、法律服务工作者等专业力量助推基层融合治理,进一步完善村民议事、乡贤调解等民主解纷平台建设,以专业法治力量助推基层矛盾依法调处。加强发挥内部联帮、联调、联守作用,将中心人员分为4小组,确保每天至少一小组保持电话24小时畅通,遇到突发情况确保市区半小时内到达,乡镇一小时内到达。充分发挥资深调解员的“传帮带”作用,尽量缩短年轻调解员的适应期,提升青年调解员独立实战能力。积极通联各职能部门,在非诉大数据服务平台调解模式下,快速处置案件、信息共享、分流移送,提升调解效能。

  三是在“化解”上下功夫,打造纠纷化解多元平台。建立专家“问调”机制,推进法官、律师、金牌调解或专业性、行业性调解专家结对镇街、村(社区)调解员,及时为基层调解员调解纠纷“问诊把脉”。通过强化线上调解力量、规范调解流程,推动乡镇司法所依法调解疑难案件工作。深入打造“陶娘舅”“老兵调解”等调解品牌和“交巡警调解小组”“劳动争议调解小组”“乡贤调解小组”等多个专门纠纷调解小组,方便群众随时随地随手获取调解服务。在调处重大群体性复杂纠纷时,安排专职律师和心理咨询师下沉一线,提供专业法律服务和心理咨询等服务,进一步保障调解工作实效。